Согласно последним исследованиям, нейроученый John Salamon обнаружил, что крысы с повышенным уровнем допамина проще преодолевают физические препятствия в процессе добычи еды. Группа ученых в г. Вандербилт также продемонстрировала связь между допамином и мотивацией, когда они сравнили мозг людей с различным уровнем мотивации. Они обнаружили, что испытуемые, которые были готовы работать за награду усердней, обладали более высоким уровнем допамина в части мозга, которая ответственна за поощрение и мотивацию. С другой стороны, те кто не был готов на "подвиги", имели больший уровень допамина в отделах мозга, ответственных за эмоции и чувство риска.

Индивидуальная химия мозга по большей части является результатом генетики, однако это не означает, что мы не можем на нее воздействовать вовсе. Чтобы повысить уровень допамина в частях мозга, ответственных за мотивацию, попробуйте следующее:

Устанавливайте себе задачи по мере нарастания сложности

Вместо того, чтобы пытаться завершить одну сложную задачу (например, написать всю письменную работу или сбросить 7 килограмм веса), разложите ее на мелкие, более простые составляющие. Каждый раз когда вы встречаетесь с небольшой задачей, ваш мозг будет вырабатывать допамин. В свою очередь это будет "учить" ваш мозг ассоциировать допамин с тем, что вы желаете достичь, и продолжать дело станет легче.

Например, если вы пытаетесь сжечь 23 килограмма веса, поставив себе цель сжигать по 3 килограмма за раз, вы добьетесь своего гораздо быстрее, так как промежуточные "награды" будут приходить чаще.

Следуйте расписанию

Недавнее исследование из Колумбийского Университета предполагает, что люди часто сталкиваются с "усталостью" от необходимости постоянно принимать решения на протяжении длительного периода. Это происходит из-за того, что сила воли является ограниченным ресурсом, и мотивировать себя чтобы принимать решения или завершать задачи становиться все сложнее когда ваши "ресурсы" истощаются.

Используйте ваши "ресурсы" когда это действительно необходимо, распланируйте свои тренировки и иные каждодневные задачи так, чтобы это было действительно удобно для вас, будь то утро, день или вечер. Дайте волю "химии" вашего мозга определить свое расписание, вместо того чтобы заставлять ее привыкнуть к расписанию, которое ей не соответствует.

Не останавливайтесь в процессе

Хотя существуют другие способы повысить мотивацию, никогда нельзя забывать о необходимости быть настойчивым. Пока у вас есть необходимые "ресурсы", ваша мотивация будет расти с каждой завершенной подзадачей. Вот почему закончить что-то даже проще, чем начать!

А как Вы мотивируете себя на свершения? Поделитесь этим в комментариях!