Перед тренировкой

Желательно выпивать протеин не позднее чем за полчаса перед походом в качалку. Это позволит открыть так называемое "анаболическое окно", что позволит избежать травмирования мускул во время тяжелых тренировок и обеспечит им поступление необходимых веществ.


После тренировки

Сейчас довольно хорошо известно, что сила и мускулы интенсивно нарастают после тренировок, когда тело восстанавливается после тяжелой работы. Хотя это и не настолько важно, как считалось ранее, но оптимальным временем для приема протеина будет 15-30 минут после окончания тренировки, так как мышцы выдохлись и готовы буквально "впитать" в себя любое питание для роста и восстановления.


Перед сном

Прием протеина прямо перед сном поможет стабилизировать уровень сахара в крове, что поддержит метаболизм и будет питать ваше тело в течение 6-8 часового сна. Согласно Jeff S. Volek, Ph. D., делая выбор в пользу казеинового протеина, вы обеспечите более медленное впитывание протеина, что в свою очередь позволит синтезировать белок в мышцах более длительное время.


Утром

После шести-восьми часов сна ваше тело оставалось длительный срок без соответствующего питания. Выпивая протеиновый коктейль когда вы встаете, вы усиливаете рост мышечной массы, снабжаете тело необходимой энергией, а также предотвращаете мускулы от слабости. Важно включить протеин в первый прием пищи, так как это не только позволяет наращивать мускулы, но и оставляет вас дольше сытым и довольным до следующего блюда или перекуса.