Зачем нам нужен сон? Вас может удивить, что на самом деле в мировом сообществе не существует единого мнения согласия по данному вопросу. В основном, потому что наш мозг никогда не находится в состоянии отдыха, даже во время сна. Мозг потребляет почти одинаковое количество энергии когда мы спим и когда мы бодродствуем. Но нет ничего более важного для здорового духа и тела, чем хорошо высыпаться за ночь.

In fact, studies have suggested that a lack of sleep may be linked to weight gain.  This could be for a variety of reasons: the longer you’re awake the more calories you consume, hormonal imbalance, too tired to exercise, etc.  Any which way you look at it, sleep is a vital key in being able to maintain a healthy weight. - See more at: http://www.blenderbottle.com/blog/2014/09/tips-on-getting-a-good-nights-rest/#sthash.H8zHc5Qh.dpuf

Научные исследования косвенно указывают на связь между недостатком сна и ожирением. Это может быть по нескольким причинам: при длительном бодродствовании вы потребляете больше калорий, слишком устаете и, как следствие, не можете посвящать достаточно времени тренировкам, а также нарушается гормональный баланс. С точки зрения любого компонента человеческой жизнедеятельности, правильный сон всегда идет на пользу.

Но что в самом деле сон из себя представляет? Мы находимся треть своей жизни в стадии сна. Грубо говоря, сон являет собой обморочное состояние, когда наше тело само контролирует органы чувств и отвечает за двигательную моторику без нашего управления. Существуют две разные фазы сна - быстрый сон и медленный сон, которые в свою очередь делятся на четыре стадии.

Итак, сколько времени нам необходимо, чтобы пройти через все необходимые стадии? Мы все слышали, что для здорового сна требуется около 8 часов сна. Это для совершеннолетних и взрослых. На самом деле, есть рекомендации, что взрослым следует тратить на сон 7.5-8 часов за одну ночь. Но на словах это кажется легко, а вот на деле...

Если у вас проблемы с высыпанием, попробуйте в действии следующие советы:

  • Заводите будильник так, чтобы общее время после начала сна и до срабатывания будильника было кратно 90 минутам. Средняя продолжительности всех стадий - около 90 минут, после этого они повторяются снова внутри фазы сна. Если вы даже проспали 8 часов, но встали во время третьей стадии, вы будете чувствовать себя вяло.
  • Будьте бдительны, если имеете в привычке дремать в течение дня. В дневном коротком сне нет ничего плохого, если это компенсирует недостаток сна ночью, но следите, чтобы затем это не вызывало бессоницы или проблем со сном ночью.
  • Выключайте на ночь телевизоры и мониторы. Хотя некоторые люди утверждают, что под телевизор им легче засыпать, экраны вызывают недостаток выработки мелатонина в организме, так как их цветовая температура близка к солнечной. Мелатонин - гормон, который влияет на тягу ко сну и который вырабатывается в зависимости от времени нахождения на свету.
  • Избегайте жирных блюд на ночь. Жирная пища является сложной для переваривания нашей пищеварительной системой, что будет вредить правильному отдыху и расслаблению тела во время сна. Старайтесь есть подобную пищу не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Избавляйтесь от любых напряжений в теле перед сном. Ноющее тело не простит вам ничего, когда вы легли спать уставшим после тяжелого дня! Потягивайтесь, расправляйтесь, снимайте любое напряжение и дискомфорт в суставах, мышцах перед тем, как лечь спать.
  • Не носите солнцезащитные очки по утрам. Звучит странно, но тем не менее: солнечный свет, попадающий на ваше лицо утром, помогает вашему организму сформировать правильный цикл сна.

Оставляйте ваши собственные идеи и опыт здорового сна в комментариях, а также не забывайте делиться полезным материалом с друзьями!