1. Упражнения увеличивают количества белого вещества головного мозга

Белое вещество выступает в роли "метро" у нас в мозге, передавая сигналы из одной его части в другую. Недавнее исследование университета Иллинойса показало, что занятия фитнесом увеличивают долю этого вещества, что ведет к лучшей коммуникации между различными отделами мозга. Вдобавок, это улучшает регуляцию эмоций и визуальную обработку информации.


2. Упражнения улучшают память

Взрослые в возрасте от 50 лет могут улучшить свою память с помощью регулярных тренировок. Одно из исследований позволило выяснить, что взрослые, которые регулярно упражняются, способны улучшить здоровье головного мозга и краткосрочную память. Аэробные упражнения благоприятню влияют на гипоталамус - особый орган в мозге, ответственный за память и обучение.

3. Упражнения помогают бороться с депрессией

Депрессия отнимает часть эффективного потенциала нашего мозга. Страдает обработка информации и концентрация внимания, а также принятие решений и память. При ответственном подхоже к тренировкам, возможно излечиться от начальных симптомов депрессии с помощью повышения уровня эндорфинов, серотонина и допамина.


4. Упражнения снижают урон от стресса

Гормоны стресса, такие как кортизол, вызывают преждевременное старение мозга. Это может вылиться в замедленное мышление и забывчивость. В свою очередь, гормоны нейротрофического фактора (BDNF) способны поддерживать мозг молодым. Тренировки также могут влиять на восстановление нервных клеток в отделе мозга, ответственным за запоминание новых событий. Так как эти клетки уничтожаются, когда мы подвергаемся стрессу, во время тренировки они смогут восстановиться.


5. Упражнения поддерживают рост головного мозга

В процессе нашего старения ткань головного мозга сжижается и вырабатывает новые клетки все медленней. Тем не менее, регулярные занятия фитнесом могут обратить этот процесс вспять. Согласно исследованию, в которое были вовлечены здоровые, но уже пожилые люди в возрасте от 60 лет, заметное увеличение коры головного мозга было получено благодаря 6 месяцам тренировок, в то время как подобные изменения не наблюдались у людей, которые не вели физической активности. Кардио упражнения повышали ток крови, богатой кислородом, к мозгу, помогая таким образом восстанавливать клетки и расти коре мозга, несмотря на преклонный возраст.

Это лишь немногие из факторов, которые мы в состоянии получить с помощью регулярных тренировок. Найдите то, что важно лично для вас, и помните об этом, когда в следующий раз будете упражняться. А тренировка с другом или подругой станет еще увлекательной!

Около 150 минут умеренных упражнений в неделю является рекомендуемой нормой. Если есть необходимость, начните с малого и наращивайте объем. Сделайте свои тренировки такими, чтобы вы их всегда ждали с нетерпением!