Согласно исследованиям, позитивное мышление (разговоры с самим собой) напрямую связано с повышением уверенности в себе, снижением стресса, а также со способностью держать себя в руках в критических ситуациях и даже со сниженным риском сердечных заболеваний.

Большинству из нас приходиться думать о своих достижениях в негативном ключе в целях достижения т.н. "мотивации", но в итоге это приводит к прямо противоположному результату. Повышается стресс, что влечет за собой снижение способности справляться с меняющейся обстановкой, а также накладывается риск определенных заболеваний.

Когда в следующий раз вы поймаете себя на самобичевании, попытайтесь заменить негативные фразы на позитивные:

Хватит говорить: "Я не могу делать это так же хорошо, как другие люди". Вместо этого скажите себе: "Я делаю лучшее, на что способен, и только это имеет значение".

У всех людей различные способности и задатки, и это вполне естественно, что мы не можем преуспеть во всем. И скорее всего, именно у Вас есть талант в чем-то, которого нет у других. 

Хватит говорить: "Когда я добьюсь этого, я стану счастливым". Вместо этого скажите себе: "Я выбираю быть счастливым сейчас. Мое счастье будет вне зависимости от моей ситуации и моих достижений".

Через много лет то счастье, которое вы откладывали ради своих достижений, может уже и не придти. Быть счастливым - это то, что должно длиться в течение всей жизни, а не то, что вы можете внезапно взять из неоткуда. Лучше сделайте выбор в пользу стать счастливым сейчас.

Хватит говорить: "Мое здоровье может подождать до момента, когда я улажу все остальное". Вместо этого скажите себе: "Мое здоровье - вещь первой необходимости. Не важно, насколько маленькие будут мои шаги, но я их предприму, чтобы стать здоровее".

Чем дольше вы откладываете работу над своим здоровьем, тем сложнее будет его потом добиться. Даже такие маленькие усилия, как делать себе хороший завтрак по утрам или ходить на вечернюю прогулку перед сном, в конечном итоге окажут свое благоприятное влияние.

Хватит говорить: "Тратить время на себя слишком эгоистично". Вместо этого скажите себе: "Потратив время на себя, я смогу затем лучше помочь другим".

Когда вы пытаетесь помочь другим, но совершенно не сделав ничего для себя, вы становитесь словно машиной, которая работает без топлива: ничего не достигнуто, а себя вы только покалечили при этом. Не важно сколько, но потратьте сперва время на себя, обеспечьте себя "топливом", чтобы потом и вы, и ваши старания для других людей не прошли даром.

Позитивное мышление наиболее полезно, когда его сочетают со здоровым питанием и регулярными тренировками. В случае серьезного душевного расстройства, такого как клинической депрессии, позитивного мышления может быть недостаточно или оно вообще становится невозможным. В таком случае следует обращаться к специалистам в области психологии для эффективного лечения.

А как Вы заменяете негативное мышление на позитивное? Расскажите об этом в комментариях!