BlenderBottle - спортивные шейкеры и контейнеры для хранения

Все о безглютеновых продуктах

Опубликовано 04.01.2015, автор Andrew

Наверняка вы заметили, что в последнее время все больше и больше в тренде безглютеновые продукты питания. Выражение "Gluten-free" уже стало эдаким словом-паразитом, которое прочно укрепилось в меню множества ресторанов и сетей общественного питания. После подобной "дурной" славы едва ли кто горит желанием намеренно питаться глютеносодержащей продукцией. При этом большинство из нас даже не сможет ответить на вопрос, что же он из себя представляет, этот глютен?

Глютен является белковой субстанцией, которую можно найти в зерновых продуктах. Термин происходит от слова "Glue" (клей), то есть это такая клейковина, которая влияет на эластичность получаемого теста. Люди, у которых присутствует непереносимость глютена (целиакция и пр.), должны избегать этот компонент в составе мучных изделий, выпечки.

Большинство людей никогда не слышали о целиакии: например, лишь 1% населения США являются носителями этого заболевания, и вдобавок, из этих 1% лишь некоторая часть замечает какие-либо симптомы и проявления заболевания. Целиакия является генетическим аутоимунным заболеванием, которое наносит вред тонкому кишечнику. Само по себе это не является опасным заболеванием, однако оно приносит сильный дискомфорт в виде анемии, сыпи, боли в костях, диареи, а еще оно может в дальнейшем привести к расеянному склерозу и диабету.


Но теперь будет логично спросить, а какое же влияние оказывает глютен на людей без заболеваний? Может, он способствует набору лишнего веса или ведет к проблемам со здоровьем? На самом деле, ничего из этого правдой не является. Глютен не причиняет никакого вреда абсолютному большинству людей. Однако, если взглянуть на ситуацию с немного другой позиции, то можно заметить, что отказ от глютеносодержащей продукции в итоге приучает нас к более здоровому питанию в целом. Например, при безглютеновой диете вы, скорее всего, будете в качестве основного рациона употреблять мясо, фрукты и овощи, а также молочные продукты. Вы избавитесь от таких малополезных продуктов как буханки белого хлеба и макаронные изделия, которые явно не способствуют снижению лишнего веса. Если говорить более конкретно, то в безглютеновой диете отсутствуют продукты, созданные из пшеницы, овса и ячменя.

Обратите внимание, что если делать неправильный выбор при исключении глютеносодержащих продуктов, можно легко пострадать от дефицита множества необходимых пищевых элементов, так как злаковые обильно содержат железо, пищевое волокно, кальций, витамин B3 (PP) и пр. При переходе на полностью безглютеновую диету важно употреблять витаминные и минеральные добавки с данными микроэлементами.

В случае, если у вас есть небольшая или сильная непереносимость глютена, отказ от продуктов с его содержанием сможет существенно повысить благосостояние вашего организма. Когда принимаете решение о безглютеновой диете, отнеситесь к этому максимально серьезно и тщательно.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Написать комментарий

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Товар добавлен в корзину
Продолжить покупки Оформить заказ